A Alfafa
Em seu livro "Celeiro da Memória", Geraldo Machado descreve em uma crônica, a história da alfafa em Chavantes, colocando a cidade como o maior produtor.
O blog "Historiografia de Santa Cruz do Rio Pardo", estabelece que o município foi o maior produtor nacional de alfafa.
Como Chavantes foi Distrito de Santa Cruz, as duas informações podem estar corretas. De qualquer forma, sempre é bom lembrar que sendo uma cultura rápida, a alfafa possibilitou aos primeiros moradores ganharem e guardarem rapidamente um dinheiro que porteriormente foi utilizado na aquisição de novas terras e no plantio do café, uma cultura mais demorada.
A alfafa produzida em Chavantes e Irape, era comprada pelo exercito para ser consumida pela cavalaria. Também era consumida por animais nas cocheiras, nos haras, nas fazendas, e onde quer que houvesse animália para ser alimentada. Assim, a alfafa era levada em caminhões para os grandes centros e a Casa Dorighello, fazia constantemente o transporte. No Museu Municipal, você encontrará muitas imagens mostrando a alfafa em Chavantes e na região.
Caminhões esperando descarregar fardos de alfafa. Anos de 1940.
Caminhões esperando descarregar fardos de alfafa. Anos de 1940.
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